免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿?#34892;?/a>·收藏本站· 设为首页

                    行业资讯

                    • 行业资讯
                    • 交易供应
                    • 交易求购
                    • 交易招商
                    • 商情?#34892;?/li>
                    • 人才?#34892;?/li>
                    当前位置:首页>行业资讯>正文

                    二十一省非洲猪瘟疫区全部解除封锁 生猪市场将呈何走势

                    2019-04-12 10:23:06来源:光明日报作者:李慧编辑:bianji2
                    分享到:


                      “非洲猪瘟疫情已得到?#34892;?#25511;制,发生势?#20998;?#27493;趋缓。目前21个省份疫区全部解除封锁,防控工作取得了阶段性明显进展。”4月9日,在由中国农业农村部与联合国粮农组织、世界动物卫生组织共同举办的非洲猪瘟防控国际研讨会上,农业农村部部长韩长赋通报了中国非洲猪瘟防控的最新形势。

                      在疫情影响下我国生猪产业将呈何走势?猪肉供应会?#24515;?#20123;影响?猪肉价格能否保持稳定?
                      前3个月疫情数连续保持个位数
                      “去年8月非洲猪瘟疫情首次传入中国后,已累计有30个省份先后发生122起非洲猪瘟疫情。其中,家猪疫情119起、野猪疫情3起。”韩长赋说,中国政府全力打好非洲猪瘟疫情防控攻坚战,疫情目前发生势?#20998;?#27493;趋缓。去年12月份以来,新发疫情数明显低于解除疫情数,今年前3个月,疫情月度发生数已下降到个位。
                      实际上,早在2012年,中国就将非洲猪瘟明确为重点防范的外来动物疫病,启动国家年度监测计划,加大边境地区和国际空海港所在地区等高风险区域的监测。
                      2018年8月,辽宁省发现首例确诊非洲猪瘟疫情后,中国政府全力做好防控。农业农村部会同海关、市场监管、公?#30149;?#26519;草等部?#29275;?#35843;查疫病传入途径,及时规范处置风险物品,做好境外疫病防堵;市场监管总局强化生猪产品加工环节监测排查;铁路、民航、?#25910;?#31561;部门全面暂停国内生猪?#24615;?#19994;务;财政部将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助病?#22336;段В?#20165;中央财政就已发放扑杀补助经费6.3亿元……
                      中国积极防控非洲猪瘟的举措得到了国?#39318;业?#39640;度评价。世界动物卫生组织总干事艾略特指出,非洲猪瘟防控是国?#24066;?#38590;题,特别是中国生猪饲养量大、养殖户分散,在疫情防控方面困难很大,中国政府为此付出了巨大努力。
                      “如果不是中国政府采取了?#34892;?#25514;施,可能发生的疫情就不是100起,而是1万起。”联合国粮农组织助理总干事提詹尼说,目前中国非洲猪瘟疫情趋缓的情况令人鼓舞,这说明中国采取的防控措施是?#34892;?#30340;。
                      疫情倒逼生猪行业加速集约化
                      非洲猪瘟是全球公认的养猪业“头号杀手?#20445;?#25105;国生猪出栏量世界第一,猪肉产量约占全球的一半。
                      当前,多数发展中国?#19994;?#29983;猪养?#22330;?#28040;费方?#20132;?#27604;?#19979;?#21518;。“以中国为例,我们的生猪饲养?#31354;?#20840;球的一半,全国2600万养殖场户中,年出栏500头以下的?#34892;?#25955;户占99%以上。”农业农村部副部长于康震说。
                      面对非洲猪瘟,有关部门一手抓疫情防控,一手抓生猪生产。整个生猪产业链,从养殖布局到消费习惯,从屠?#20934;?#24037;到冷链物流,?#21152;?#26469;了大变化。在疫情倒逼下,产业链综合素质得以提升,行业加速集约化发展。
                      据农业农村部统计,2016年和2017年,因禁养限养政策,南方水网地区退出生猪养殖3600万头。去年以来,受非洲猪瘟疫情影响,主产区的一些散养户重度亏损,不得不降低产能。
                      “由于生猪养殖总成本上升,无法同步提高防疫?#38469;?#21644;养殖管理的传统散养户最先被淘汰。”中国农业大学动物医学院副院长杨汉春说,综合来看,在此过程中生猪养殖门槛不断提高,一些资金相对匮乏、?#38469;?#23454;力薄弱的散养户正逐步退出。
                      农业农村部发布的数据显示,今年1月份以来,全国生猪存栏和能繁母猪存栏量均明显下降,今年1月份和2月份,全国400个监测县生猪存栏同比分别减少12.6%和16.6%。其中,能繁母猪存栏同比分别减少14.8%和19.1%。
                      针对当前生猪产能下滑、能繁母猪存栏下降的形势,近日,农业农村部印发《关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》,提出七项政策措施稳定生产。其中明确提出,深入推进标准化规模养?#22330;?#25903;持养殖场户?#32435;?#22522;础设施?#27688;?#26465;件,提升养殖场户生物安全水平。
                      预计下半年猪价将出现阶段性上涨
                      “去年猪肉价格呈现‘上半年下跌、下半年季节性回升、非洲猪瘟发生后产销区有所分化’等特征。2018年8月份非洲猪瘟发生后,受活猪跨省禁运政策影响,区域间供需出现不平衡,引发了产区跌、销区涨现象。目前,随着流通渠道逐渐通畅,产销区猪价分化趋势放缓。”农业农村部市场与信息化司司长唐珂说。
                      杨汉春认为,生猪市场运行具有从存栏到出栏的周期性特征,这预示着下半年生猪出栏会减少,市场供给有可能偏紧,进而带动猪价出现阶段性上涨。
                      “今年猪肉供给量降幅较大,预计猪肉价格全年同?#26085;?#24133;在50%至60%,对CPI上涨贡献率将在1.3至1.5个百分点左右。”中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇说,稳CPI的关键还是要防止猪肉价格过快上涨,因而必须提升养殖户补栏积极性,增加猪肉供给。
                      ?#28304;耍?#20892;业农村部表示,将加快落实稳定生猪生产发展的政策措施,落实好非洲猪瘟强制扑杀补助、生猪调出大县奖励、能繁母猪和育肥猪保险等政策资金,支持生猪养殖场户尽快恢复生产。农业农村部要求各省要尽快研究出台对种猪场、地方猪保种场和规模猪场?#29287;?#26102;性生产救助补贴政策,切实稳定生猪基础产能。
                    1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不?#31859;?#36733;、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权?#27573;?#20869;使用,并注明“来源:中国畜牧网?#34180;?#36829;反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
                    2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责。
                    3. 3,本网所展示的信息由买卖双?#38454;?#34892;提供,其真实性、准确性和合法?#26434;?#20449;息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
                    4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多?#30465;?#22810;了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
                    5. 5,本网刊载之所?#34892;?#24687;,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
                    6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
                    热文TOP10
                    二十一省非洲猪瘟疫区全部解除封锁 生猪市场将呈何走势
                    分享到:
                    pc28免费预测